Informationspflichten nach Art. 12 ff. EU-DSGVO

Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Ihr Ansprechpartner als Verantwortlicher im Sinne der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung („EU-DSGVO“) und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist:

Deutsche Orchester-Stiftung
Littenstrasse 10
10179 Berlin

(im Folgenden als „wir“, „uns“ oder „unser“ bezeichnet)

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten hat für uns einen hohen Stellenwert. Um dieser Bedeutung Ausdruck zu verleihen, haben wir ein auf Datenschutz und Datensicherheit spezialisiertes Beratungsunternehmen mit der Übernahme dieser zentralen Themen beauftragt. Auch unser Datenschutzbeauftragter kommt aus diesem sehr erfahrenen Expertenkreis.

Wir werden beraten durch:

MAGELLAN Rechtsanwälte, Brienner Straße 11, 80333 München / www.magellan-datenschutz.de

Bitte wenden Sie sich in allen Fragen rund um das Thema Datenschutz und Datensicherheit bei uns direkt an unseren Datenschutzbeauftragten von MAGELLAN Rechtsanwälte:

E-Mail: datenschutz_dos©magellan-rechtsanwaelte.de
Telefon: 030 246 284 31

Datenverarbeitungen auf unserer Webseite

Webseitenfunktionen

 

Bereitstellung der Webseite und Erstellung von Logfiles

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Bereitstellung der Webseite und der Erstellung von Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO.

Zweck

Die vorübergehende Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns ist notwendig, um eine Auslieferung der Webseite an Ihren Rechner zu ermöglichen. Hierfür müssen Ihre personenbezogenen Daten für die Dauer der Sitzung gespeichert werden.

Die Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Webseite sicherzustellen. Zudem dienen uns Ihre personenbezogenen Daten zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine anderweitige Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten findet nicht statt.

Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Verarbeitung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung Ihrer personenbezogenen Daten zur Bereitstellung der Webseite ist dies gegeben, sobald Sie die Webseite verlassen haben.

Im Falle der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten in Logfiles werden diese nach spätestens 14 Tagen gelöscht. Erfolgt eine darüberhinausgehende Speicherung, so werden Ihre personenbezogenen Daten anonymisiert, sodass eine Zuordnung nicht mehr möglich ist.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Bereitstellung der Webseite und die Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Webseite zwingend erforderlich. Es besteht für Sie folglich keine Widerspruchsmöglichkeit.

 

Technisch-notwendige Cookies

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Verwendung von technisch-notwendigen Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO.

Zweck

Die Verwendung von technisch-notwendigen Cookies dient dazu, Ihnen die Nutzung unserer Webseite zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Webseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass Ihr Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird. Eine anderweitige Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten findet nicht statt.

Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Verarbeitung nicht mehr erforderlich sind; dies ist insbesondere im Fall des Verlassens der Webseite gegeben.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Eine Übersicht der auf unserer Webseite eingesetzten technisch-notwendigen Cookies finden Sie am Seitenende.

Cookies werden im Erlaubnisfalle auf Ihrem Rechner gespeichert und von diesem an unsere Webseite übermittelt. Daher haben Sie die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies.

Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Browser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können Sie jederzeit löschen. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Webseite deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Webseite vollumfänglich genutzt werden.

Die Übermittlung von Flash-Cookies lässt sich nicht über die Einstellungen Ihres Browsers unterbinden. Hierzu sind entsprechende Änderungen der Einstellung des Adobe Flash Players erforderlich.

 

Medien bestellen

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Medienbestellung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b EU-DSGVO.

Zweck

Der Zweck der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Medienbestellung ist die Erfüllung eines Vertrages zwischen Ihnen und uns.

Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Verarbeitung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Medienbestellung ist dies gegeben, wenn der Vertrag erfüllt ist und sämtliche Ansprüche aus dem Vertragsverhältnis verjährt sind bzw. keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen mehr bestehen.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Medienbestellung ist für die Erfüllung eines Vertrages zwischen Ihnen und uns zwingend erforderlich. Es besteht folglich für Sie keine Widerspruchsmöglichkeit.

 

Preisbewerbung „Innovation“

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Ausschreibung und Abwicklung des Innovationspreises ist Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-DSGVO beziehungsweise Art. 6 Abs. 1 lit. b EU-DSGVO.

Zweck

Der Zweck der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Ausschreibung beziehungsweise im Rahmen der Bewerbung um den Innovationspreis ist die Organisation, Durchführung sowie Abwicklung der Ausschreibung, des zugehörigen Bewerbungsverfahrens samt Prüfung der zugegangenen Bewerbungen sowie letztlich die Entscheidungsfindung über Preisvergabe und Preisverleihung.

Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Verarbeitung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Ausschreibung und Bewerbung im Kontext des Innovationspreises ist dies gegeben, wenn der die Ausschreibung beziehungsweise das Bewerbungsverfahren abgewickelt ist und sämtliche Ansprüche im Zusammenhang mit der Ausschreibung des Innovationspreises verjährt sind bzw. keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen mehr bestehen.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sofern Sie Ihre Einwilligung im Zusammenhang mit der Bewerbung um den Innovationspreis ganz oder teilweise widerrufen, werden die davon umfassten Daten unverzüglich gelöscht, soweit sie nicht aus einem anderen Rechtsgrund weiter gespeichert bleiben dürfen oder müssen. Wir weisen darauf hin, dass eine weitergehende Bearbeitung ihrer Bewerbung nach Widerruf der Einwilligungserklärung nicht mehr möglich ist. Sofern die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Ausschreibung für die Erfüllung eines Vertrages zwischen Ihnen und uns zwingend erforderlich ist, besteht für Sie keine Widerspruchsmöglichkeit.

 

Kontaktformular und E-Mail-Kontakt

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die im Rahmen der Kontaktaufnahme übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO. Zielt die Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist Art. 6 Abs. 1 lit. b EU-DSGVO eine zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten.

Zweck

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Falle einer Kontaktaufnahme dient uns allein zur Bearbeitung Ihres Anliegens.

Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Verarbeitung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten, die im Rahmen der Kontaktaufnahme übersendet wurden, ist dies der Fall, wenn Ihr Anliegen bearbeitet wurde und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen einer Löschung nicht entgegenstehen.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Kontaktaufnahme für die Zukunft zu widersprechen. In diesem Fall können wir Ihr Anliegen jedoch nicht weiterbearbeiten. Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht, es sei denn, dass gesetzliche Aufbewahrungsfristen einer Löschung entgegenstehen.

 

Newsletter

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Newsletter-Versendung ist die Ihrerseits erklärte Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-DSGVO.

Zweck

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten dient dazu, den Newsletter an Sie zu versenden. Der Zweck der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Newsletter-Versendung ist die Übersendung von Informationen, Angeboten und gegebenenfalls die Förderung des Absatzes durch den Verkauf von Waren oder Dienstleistungen.

Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Verarbeitung nicht mehr erforderlich sind. Ihre personenbezogenen Daten werden demnach solange gespeichert, bis Sie sich von unserem Newsletter abgemeldet haben.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie können die Einwilligung zum Erhalt des Newsletters jederzeit widerrufen oder den in jedem Newsletter enthaltenen Abmelde-Link nutzen, um einem weiteren Erhalt des Newsletters zu widersprechen.

 

Spendenformular unter Verwendung des Plugins „betterplace.org“

Rechtsgrundlage

Diese Webseite nutzt das Plugin „betterplace.org“ zum Zweck der Erleichterung des Spendenprozesses im Rahmen des Nothilfefonds. Bei dem Plugin handelt es sich um einen Dienst der gut.org gemeinnützige Aktiengesellschaft, Schlesische Straße 26, 10997 Berlin. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen bei der Nutzung des Plugins ist Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO. Berechtigtes Interesse an der Nutzung des Plugins ist dabei insbesondere die Verbesserung der Nutzerfreundlichkeit unserer Webseite sowie die Erleichterung des Spendenvorgangs im Kontext des Nothilfefonds.

Zweck

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Kontext des Plugins „betterplace.org“ dient der erleichterten Spendenabwicklung im Kontext des unsererseits angebotenen Nothilfefonds. Zu diesem Zweck binden wir ein Spendenformular des Dienstleisters gut.org innerhalb der Nothilfefonds-Seite in Gestalt eines sogenannten iFrame ein. Für den Fall, dass Sie sich dazu entscheiden, das iFrame zu nutzen, werden Ihre personenbezogenen Daten unmittelbar an den Dienstleister gut.org übermittelt und zur Abwicklung Ihrer Spende mittels des Ihrerseits gewählten Zahlungsmittels verarbeitet. Ergänzend können Ihre personenbezogenen Daten in diesem Zusammenhang auch zum Zweck der Erstellung einer Spendenbescheinigung durch uns verarbeitet werden.

Weitergehende Informationen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch das iFrame „betterplace.org“ können Sie der Datenschutzerklärung des Dienstleisters entnehmen (https://www.betterplace.org/c/regeln/datenschutz).

Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Verarbeitung nicht mehr erforderlich sind und keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen eine weitergehende Speicherung Ihrer Unterlagen im Zusammenhang mit der Spende erfordern.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Abwicklung Ihrer Spende im Kontext des Nothilfefonds für die Abwicklung der jeweiligen Spende zwingend erforderlich. Es besteht folglich für Sie keine Widerspruchsmöglichkeit. Falls Sie nicht möchten, dass Ihre Daten durch das Plugin „betterplace.org“ erfasst werden, dürfen wir Sie auf die Möglichkeit zur Spende mittels des gesonderten Formulars hinweisen.

 

Datenschutz und Recht

Betroffeneneingaben nach Art. 12 ff. EU-DSGVO

Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Bearbeitung Ihrer datenschutzrechtlichen Anfrage („Betroffeneneingabe“) ist Art. 6 Abs. 1 lit. c i.V.m. Art. 12 ff. EU-DSGVO. Die Rechtsgrundlage für die anschließende Dokumentation der gesetzeskonformen Bearbeitung von Betroffeneneingabe ist Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO.

Zweck

Der Zweck der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Bearbeitung von Betroffeneneingaben ist die Beantwortung Ihrer datenschutzrechtlichen Anfrage. Die anschließende Dokumentation der gesetzeskonformen Bearbeitung der jeweiligen Betroffeneneingabe dient zur Erfüllung der gesetzlich geforderten Rechenschaftspflicht, Art. 5 Abs. 2 EU-DSGVO.

Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Verarbeitung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Bearbeitung von Betroffeneneingaben ist dies gemäß § 41 BDSG i.V.m. § 31 Abs. 2 Nr. 1 OWiG drei Jahren nach Ende des jeweiligen Vorgangs gegeben.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Bearbeitung von Betroffeneneingaben für die Zukunft zu widersprechen. In diesem Fall können wir Ihre datenschutzrechtliche Anfrage jedoch nicht weiterbearbeiten.

Die Dokumentation der gesetzeskonformen Bearbeitung der jeweiligen Betroffeneneingabe ist zwingend erforderlich. Es besteht folglich für Sie keine Widerspruchsmöglichkeit.

 

Rechtsverteidigung und -durchsetzung

Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Rechtsverteidigung und -durchsetzung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO.

Zweck

Der Zweck der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Rechtsverteidigung und -durchsetzung ist die Abwehr von unberechtigter Inanspruchnahme sowie die rechtliche Durchsetzung und Geltendmachung von Ansprüchen und Rechten.

Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Verarbeitung nicht mehr erforderlich sind.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Rechtsverteidigung und -durchsetzung ist für die Rechtsverteidigung und -durchsetzung zwingend erforderlich. Es besteht folglich für Sie keine Widerspruchsmöglichkeit.

Weitere Datenverarbeitungen neben unserer Webseite

Nothilfefonds

Umfang der Verarbeitung

Vor dem Hintergrund der anhaltenden, weltweiten COVID19 bedingten Ausnahmesituation und deren Auswirkungen auf das Kultur- und Musikleben bietet die Deutsche Orchester Stiftung einen Nothilfefond für sozial betroffene freiberufliche Musikerinnen und Musiker an. Zum Zweck der Spende wurde ein entsprechendes Spendenkonto eingerichtet. Die einmalige Beantragung der Unterstützungsleistung erfolgt mittels eines gesonderten Formulars, welches durch unsere Webseite bezogen werden kann. Für den Fall, dass Sie eine Spende tätigen möchten, weisen wir ergänzend auf die Informationen hinsichtlich des zum Einsatz kommenden Plugins „betterplace.org“ im Kontext unserer Nothilfefonds-Seite hin.

Weiterführende Informationen zu dem Nothilfefonds können der allgemeinen Informationsseite entnommen werden: orchesterstiftung.de/nothilfefonds/spendenaufruf/.

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten im Rahmen der Prüfung und Auszahlung des Nothilfefonds ist die Einwilligung der Antragstellenden gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Kommt es zu einem ergänzenden Vertragsschluss zwischen Antragsteller und der Verantwortlichen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO eine weitere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung. Soweit Ihre Daten zur Erfüllung gesetzlicher Pflichten (z.B. Buchhaltungspflichten, Nachweispflichten) verarbeitet werden, erfolgt dies auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO i. V. m. nationalen Normen, insbesondere aus dem HGB und der AO.

Zweck

Zweck der Verarbeitung ist die organisatorische Abwicklung und Prüfung beziehungsweise Auszahlung des Nothilfefonds an sozial betroffene freiberufliche Musikerinnen und Musiker in pandemiebedingten Notlagen.

Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Verarbeitung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Bearbeitung des Nothilfefond-Antrags ist dies gegeben, wenn der Antrag vollständig abgewickelt ist und keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen mehr bestehen.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sofern Sie Ihre Einwilligung im Zusammenhang mit der Beantragung des Nothilfefonds ganz oder teilweise widerrufen, werden die davon umfassten Daten unverzüglich gelöscht, soweit sie nicht aus einem anderen Rechtsgrund weiter gespeichert bleiben dürfen oder müssen. Wir weisen darauf hin, dass eine weitergehende Bearbeitung Ihres Antrages nach Widerruf der Einwilligungserklärung nicht mehr möglich ist.

Facebook Insights (Facebook-Fanpage)

Gemeinsame Verantwortlichkeit

Wir betreiben unsere Facebook-Fanpage gemeinsam mit Facebook Ireland Ltd. (nachfolgend „Facebook“). Zu diesem Zwecke haben wir mit Facebook eine Vereinbarung darüber geschlossen, wer von uns welche Verpflichtungen gemäß der EU-DSGVO erfüllt.

Die wesentlichen Inhalte der Verarbeitung können Sie unter https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum einsehen.

Informationen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch Facebook können Sie unter

https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data einsehen.

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO.

Zweck

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch Facebook Insights ermöglicht uns eine Analyse Ihres Nutzungsverhaltens. Wir sind durch die Auswertung der gewonnenen Daten in der Lage, Informationen über die Attraktivität unserer Facebook-Fanpage zusammenzustellen. Dies hilft uns dabei, unsere Facebook-Fanpage bedarfsgerechter und nutzerfreundlicher zu gestalten.

Herkunft

Ihre im Rahmen des Betriebs unserer Facebook-Fanpage erhoben personenbezogenen Daten werden uns von Facebook zur Verfügung gestellt.

Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald sie für unsere zuvor benannten Zwecke nicht mehr benötigt werden.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Wenn Sie nicht möchten, dass Ihre Daten von Facebook Insights erfasst werden, haben Sie jederzeit die Möglichkeit, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen von Facebook Insights für die Zukunft zu widersprechen. Wir leiten in diesem Fall Ihr Widerspruchsgesuch an Facebook weiter.

Empfängerkategorien

Innerhalb unseres Unternehmens erhalten diejenigen Stellen und Abteilungen personenbezogene Daten, die diese zur Erfüllung der zuvor genannten Zwecke brauchen. Daneben bedienen wir uns zum Teil unterschiedlicher Dienstleister und übermitteln Ihre personenbezogenen Daten an weitere vertrauenswürdige Empfänger. Diese können z.B. sein:

  • Banken

  • Druckereien

  • IT-Dienstleister

  • Rechtsanwälte, Steuerberater, Wirtschaftsprüfer und Gerichte

Drittlandübermittlung

Im Rahmen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten kann es vorkommen, dass wir Ihre personenbezogenen Daten an vertrauenswürdige Dienstleister in Drittländern übermitteln. Drittländer sind Länder, die außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) liegen.

Dabei arbeiten wir nur mit solchen Dienstleistern zusammen, die uns geeignete Garantien für die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten geben und garantieren können, dass Ihre personenbezogenen Daten nach den strengen europäischen Datenschutzstandards verarbeitet werden.

Wenn wir personenbezogene Daten in Drittländern übermitteln, erfolgt dies auf der Grundlage eines sogenannten Angemessenheitsbeschlusses der Europäischen Kommission, oder, wenn ein solcher Beschluss nicht vorliegt, auf der Grundlage von sogenannten Standarddatenschutzklauseln, die ebenfalls von der Europäischen Kommission erlassen wurden.

Ihre Rechte

Folgende Rechte stehen Ihnen uns gegenüber zu:

Recht auf Auskunft

Sie haben ein Recht auf Auskunft darüber, ob und welche personenbezogenen Daten von Ihnen von uns verarbeitet werden. In diesem Fall informieren wir Sie zusätzlich über

  1. den Verarbeitungszweck;

  2. die Datenkategorien;

  3. die Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten;

  4. die geplante Speicherdauer bzw. die Kriterien für die geplante Speicherdauer;

  5. Ihre weiteren Rechte;

  6. sofern wir Ihre personenbezogenen Daten nicht von Ihnen mitgeteilt wurden: Alle verfügbaren Informationen über deren Herkunft;

  7. sofern vorhanden: das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung sowie Informationen über die involvierte Logik, die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen der Verarbeitung.

Recht auf Berichtigung

Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung, sofern Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten unrichtig oder unvollständig sind.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, sofern

  1. wir die Richtigkeit Ihrer von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten überprüfen;

  2. die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unrechtmäßig ist;

  3. Sie Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten nach Zweckwegfall zur Rechtsverfolgung benötigen;

  4. Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingelegt haben und wir diesen Widerspruch prüfen.

Recht auf Löschung

Sie haben ein Recht auf Löschung, sofern

  1. wir Ihre personenbezogenen Daten für ihren ursprünglichen Verwendungszweck nicht mehr benötigen;

  2. Sie Ihre Einwilligung widerrufen und es keine weitere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten gibt;

  3. Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einlegen und - sofern es sich nicht um Direktmarketing handelt - keine vorrangigen Gründe für die Weiterverarbeitung vorliegen;

  4. die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unrechtmäßig ist;

  5. die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten gesetzlich gefordert ist;

  6. Ihre personenbezogenen Daten als Minderjähriger für Dienste der Informationsgesellschaft erhoben wurden.

Recht auf Unterrichtung

Sofern Sie Ihr Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung geltend gemacht haben, werden wir allen Empfängern Ihrer personenbezogenen Daten, diese Berichtigung, Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitteilen.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben ein Recht Ihre von uns auf Grundlage einer Einwilligung oder zur Vertragsdurchführung verarbeiteten personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und an einen anderen Verantwortlichen zu übermitteln. Sofern dies technisch machbar ist, haben Sie das Recht, dass wir diese Daten direkt an einen anderen Verantwortlichen übermitteln.

Widerspruchsrecht

Sie haben im Fall von besonderen Gründen ein Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. In diesem Fall verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen.

Im Fall einer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zwecke des Direktmarketings haben Sie jederzeit ein Recht auf Widerspruch.

Recht auf Widerruf

Sie haben das Recht, eine uns abgegebene Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen die EU-DSGVO verstößt.

Zuständige Aufsichtsbehörde für uns ist:

Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Friedrichstr. 219
Besuchereingang: Puttkamerstr. 16 – 18 (5. Etage)
10969 Berlin

Telefon: 030 13889-0
Telefax: 030 2155050

Übersicht über die zum Einsatz kommenden Cookies

Bei dem Betrieb der vorliegenden Webseite verwenden wir Cookies, wie vorliegend beschrieben. Die nachfolgende Tabelle listet die zum Einsatz kommenden Cookies nochmals übersichtlich auf.

Technisch-notwendige Cookies

Anbieter Cookie-Name Beschreibung Speicherdauer
DOS fe_typo_user Dieses Cookie wird durch unser zum Einsatz kommendes CMS (Content Management System) TYPO3 für die unverwechselbare Identifizierung eines Nutzers im Bereich des „Jury Logins“ gesetzt. Es bietet dem Anwender eine verbesserte Bedienerführung, etwa zur Speicherung von Sucheinstellungen oder Formulardaten. Session

 

Für Rückfragen steht Ihnen unser Datenschutzbeauftragter jederzeit gerne zur Verfügung.